Трассовый автомоделизм – динамичный, быстро развивающийся вид спортивно-технического творчества, способный эффективно решать задачи начального трудового обучения детей. На занятиях ребята создадут свою действующую модель гоночного автомобиля, подготовят ее к соревнованиям на ходовых испытаниях, научатся проходить трассу.
Знания: В процессе обучения учащиеся познакомятся с историей автомоделизма, различными видами трассовых моделей, расширят свои знания по математике и физике, черчению и геометрии.
Умения: Ребята получат навыки проектирования и создания моделей. Юный моделист освоит работу столярным и слесарным инструментом, научится работать на станках, пайке различных деталей.
Для занятий требуется: Необходимо иметь базовые навыки работы с простыми ручными инструментами (ножницы, линейка, шило и т.п.), а так же интерес к техническому творчеству.
Материально-техническое обеспечение обучения: В процессе обучения дети знакомятся с различным оборудованием и станками (паяльник, бормашина, тиски, верстак, блок питания, аэрограф, сверлильный и токарный станок, точило и т.п.), а так же со спортивной трассой.
Яхтинг - красивое, популярное во всем мире направление спорта, отдыха, развлечения. В отличии от большого спорта , занятия в детском объединении погрузят ребенка в атмосферу изучения прототипов, проектирования, конструирования и наладки собственной действующей радиоуправляемой модели судна, с котором каждый учащийся имеет возможность выступить на соревнованиях или продемонстрировать свою работу на выставке. Программа "Радиояхтинг" направлена на развитие навыков по управлению моделью гоночной яхты, технических навыков по ремонту и обслуживанию парусных судомоделей. Применение полученных знаний и опыта при проведении турниров.
Знания и умения По окончанию обучения учащиеся должны знать: - изучаемые понятия и термины; -правила техники безопасности при проведении соревнований; -правила работы с электрооборудованием постоянного тока; - правила настройки и управления парусами.
Уметь: - правильно употреблять технические термины; - применять полученные знания на практике; - самостоятельно решать вопросы настройки и балансировки модели; - уверенно управлять моделью; - быстро менять штормовые паруса; -внимательно относиться к бортовому питанию модели.
Для занятий требуется Возможность проводить тренировки в акватории и оптимизм!
Материально-техническое обеспечение обучения Работа с инструментом различного предназначения (слесарным, плотницким). Работа с клеями различного предназначения. Работа с красками.
Наверное, каждый ребенок хоть раз хотел научиться управлять авиамоделью, и мы сможем с этим помочь! Данная программа разработана для младшего школьного возраста и рассчитана для ребят от 7 до 12 лет. Оригинальна тем, что объединяет в себе начальное обучение детей построению различных моделей планеров и самолетов с тем, чтобы каждый мог выбрать свою направленность в занятиях авиамоделизмом.
Работая по данной программе, ребята научатся выполнять рабочий чертеж авиамодели, рассчитывать профиль крыла и стабилизатора, создавать проект модели по своим собственным чертежам, познакомятся со столярным и слесарным инструментом, получат навыки работы с различными материалами и электроникой.
Во время обучения у ребят формируется интерес к изобретательству и к инженерному творческому труду. Все решения принимают сами ученики, мы лишь направляем их, даем базовые знания, при помощи которых они самостоятельно смогут сконструировать свою первую модель и запустить ее в полет, представить свою модель на конкурсах и соревнованиях!
Во время обучения мы развиваем у ребят такие навыки как:
Программа создавалась для развития и воплощения технических замыслов учащихся. Мальчишки и девчонки всегда смогут подобрать изготовление технической модели по своему вкусу, от изготовления Керамбита, простейших авиа, судо, автомоделей до сложных радиоуправляемых моделей планеров и кораблей. Любой рисунок всегда можно превратить в чертёж, а чертёж в модель! Развитие мелкой моторики и первоначальных технических навыков в приоритете. Умение нажимать кнопочки - не потребуется! Дружеское внимание и взаимопомощь - основа будущей команды.
Знания и умения По окончанию обучения учащиеся будут знать: - изучаемые понятия и термины; - правила техники безопасности при работе с ручным инструментом и приспособлениями; - свойства бумаги, картона, древесины, пластмассы и других материалов; - правила и приемы разметки с помощью шаблонов и контрольно-измерительных инструментов (линейки, циркуля и треугольника); - правила чтения простейших технических рисунков, эскизов; - способы изготовления деталей их сборки и контроля.
Уметь:
- правильно употреблять технические термины; - применять правила безопасности труда. - самостоятельно решать вопросы конструирования и моделирования простейших технических моделей и объектов; - ориентироваться в задании; - работать с различными материалами и инструментами; - эстетически оформлять модели.
Для занятий требуется Немного внимательности, чуть-чуть усердия, большое желание и хорошее настроение!
Материально-техническое обеспечение обучения Работа с инструментом различного предназначения (слесарным, плотницким). Работа с клеями различного предназначения. Работа с красками.

Подробнее...
Занятия в объединении направлены на изготовление широкого спектра различных видов научной игрушки. Программа дает возможность изучить действие того или иного механизма, на действии которого создается игрушка, со стороны простейших физических законов. Большинство наших моделей - это действующие физические игрушки: корабли плавают, самолеты летают, машинки ездят, а пушки стреляют, что наглядно демонстрирует изученный эффект.
Знания и умения Ребенок научится понимать принцип действия окружающих нас в повседневной жизни технических средств и использовать полученные знания в изготовлении собственных моделей.
Дети освоят работу с ножницами, шилом, ножовкой, клеящими средствами, канцелярским ножем, циркулем, научатся читать технологические карты, изготавливать изделие следуя инструкции или чертежу .
Для занятий требуется В объединение принимаются дети 2-3 класса. Как правило дополнительных материалов и инструментов от ребенка не требуется, исключение составляют случаи, когда ребенок в работе над своим проектом сам желает использовать нетипичные для кружка материалы.
Материально-техническое обеспечение обучения Компьютер с колонками Гуашь, фломастеры, карандаши Линейки , ластик, циркули, шило Ножницы, клей ПВА, клей карандаш, клей "Титан" Скрепки, деревянные палочки, нитки, шпагат Картон, пенопласт, пеноплекс Ножовки, канцелярские ножи
ВЕДЕТСЯ НАБОР В РЕЗЕРВ
Здесь вы научитесь самостоятельно изготавливать модели кораблей и судов спортивных классов, познакомитесь с конструктивными особенностями кораблей, узнаете страницы истории мореплавания и судостроения. У вас есть возможность стать участниками и победителями не только городских, но и Всероссийских и международных соревнований.
Образовательная программа «Юные корабелы», рассчитана на 3 года обучения, по окончанию обучения выдается свидетельство о получении дополнительного образования.

Подробнее...
В студии вы сможете научиться делать модели-копии, создавать диорамы исторических сражений, узнать о военной истории, о принципах работы и устройстве военной техники, узнаете глубже историю России.
Мы вместе с вами разберемся в тонкостях работы макетчика, вести проектную деятельность и научимся:
работать с материалами, станками и инструментом.
проводить историческое расследование и устанавливать факты.
строить и воспроизводить чертежи настоящей техники в нужном нам масштабе и создавать копии моделей с потрясающей исторической точностью.
Узнаем секреты окраски и тонировки моделей, росписи фигур, приемы создания ландшафтов.
Ну и конечно создадим свой собственный парк исторической техники!
Ребята, занимающиеся в объединении, являются постоянными участниками и победителями различных выставок и конкурсов

В основе программы лежит освоение ребенком стереометрии, позволяющей самостоятельно воплотить идею в готовом изделии - модели. На основе бумаги и картона ребенок научится конструировать различные объекты: здания, машины, роботов, лодки, космические корабли.
В ходе освоения данной программы у учащегося формируется начальное техническое и конструкторское мышление. Дети осваивают умение представить объемную фигуру в чертеже и наоборот перевести объем в плоскость. Отрабатываются навыки черчения, работы с инструментом и различными материалами. Все это создает хорошую базу для дальнейшего освоения предметов технической направленности и предметов школьной программы (технология, геометрия).
Знания и умения
Овладение базовыми знаниями по основам стереометрии, черчения. Овладение навыками выражения творческих замыслов с помощью проектной графики . Владение базовыми навыками конструирования технических моделей и макетов. Знания из истории создания некоторых видов техники.
Умение самостоятельно создавать действующие модели (летающий самолет, плывущее судно, движущийся автомобиль и т.п.); Умение самостоятельно воплотить свои замыслы в проекты и реализовать их; Умение самостоятельно работать с готовыми сложными чертежами для создания технических моделей и объектов.
Материально-техническое обеспечение обучения Интерактивная доска Набор чертежных инструментов
Грекова Галина Михайловна – опытный высококвалифицированный педагог, Почетный работник общего образования РФ, Руководитель городского методического объединения, Организатор ежегодной городской выставки «Бумажная вселенная».

Современное спортивно-техническое направление, которое дает опыт работы с различным оборудованием для создания своей гоночной модели и участия в соревнованиях различного уровня. Учащиеся проектируют и создают своими руками автомодели в масштабе 1:24, предназначенные для движения по специально оборудованной трассе.
Знания: Дополнительные знания в области математики, геометрии, физики.
Умения: Развитие навыков работы с ручным и электроинструментом, на специальном оборудовании. Навык выполнения измерений с помощью штангенциркуля.
Для занятий требуется: Начальные знания математики уровня 2-3 классов. Умение работать ножницами, карандашом, линейкой. Умение работать ручным лобзиком.
Материально-техническое обеспечение обучения: На занятиях учащиеся работают с: ручным лобзиком, напильниками и надфилями, отверткой, тисками, плоскогубцами, ножницами, электропаяльником, сверлильным станком, прочей специализированной оснасткой.
|